Узнайте, в чем отличие между кексом и Маффином. Разберем состав, способы приготовления и декорации этих сладостей.
Cодержание
Отличие кексов
Кекс - это запеченное сладкое тесто с добавлением изюма, орехов и джема. Пекут кекс чаще всего, в двух вариантах из дрожжевого или бисквитного теста. Традиционно кексы подают на праздники: свадьба, юбилей, рождество, день рождение. Форма кексов может быть круглой, прямоугольной или круглой и с отверстием посередине (форма кольца).
Первый рецепт кекса был известен в 16 веке в Древнем Риме. В то время гранат, изюм и орехи замешивали в ячменном пюре. Тогда еще не был известен сахар, он получил свое распространение в 16 веке, и как раз с этого времени кексы и стали распространятся по Европе, а затем и в Новом Свете получили свою популярность.
При приготовлении классического теста сначала взбивают масло с сахаром, а уже потом постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты. Именно за счет взбивания, у кексов получается мягкая и пористая структура теста. За счет того, что одним из ингредиентов кекса является масло, по своему вкусу кекс напоминает бисквит.
Отличия маффинов
Маффин небольшая булочная выпечка, похожая на мини-кекс. Самые первые маффины пеклись из остатков теста, и не задумывались, как специальный, отдельный продукт. Их подавали на завтрак рабочим и крестьянам. Первые рецепты маффинов встречаются в кулинарных книгах 19 века. А свою популярность маффины получили в Америке, в 60-х годах.
Готовится маффин в наше время в индивидуальной гофрированной бумаге. Делятся они на два вида: английский и американский. Главная разница между английским и американским маффином в способе замешивания теста. Английский маффин замешивают на дрожжевом тесте, а при изготовлении американского маффина используют разрыхлитель теста или гашеную соду. Как видите английский маффин, по вкусу больше похож на булочную продукцию. А американский маффин приближен по составу к кексовым продуктам.
При замешивании теста для маффинов есть одна хитрость: сначала соединяются жидкие ингредиенты (как еще говорят «мокрые»), затем сухие. В последующем оба ингредиента смешиваются (именно смешивают, не взбивают) и аккуратно ложечкой выкладывают в подготовленные формы, чтобы не повредить структуру теста.
Помимо того, что маффины делятся на английский и американский, они и по вкусовым характеристикам, так же разные: сладкий и не сладкий. Сладкий маффин печется с добавлением орехов, цукатов, кусочки фруктов, разнообразные ягоды, шоколад и т.д.
В несладкий маффин добавляют: мясо, овощи, крабовые палочки, сыр и ветчину.
Отличия капкейков
И самое сладкое на «закуску» - капкейк.
Капкейк - это порционное пирожное, которое приготавливают на основе того же теста, что и для кексов, но оно обычно декорировано сливками, кремом или глазурью. Капкейки часто украшаются яркими цветами, конфетами или фигурками из сахарной мастики. Они являются популярным лакомством на детских праздниках и вечеринках.
Отличие капкейков от кексов и маффинов заключается в их декорации и презентации. Капкейки обычно имеют более сложное оформление и могут быть украшены по различным тематикам в зависимости от случая. Они также могут быть более сладкими и насыщенными по вкусу.
См. также
Вывод
Таким образом, разница между кексом, маффином и капкейком заключается в их составе, способе приготовления и декорации. Кекс - это сладкое запеченное тесто с добавками, маффин - небольшая булочная выпечка, а капкейк - порционное пирожное с оформлением. Каждый из этих десертов имеет свои особенности и популярен в различных культурах и странах.
Что нам скажет Википедия?
В чем разница между кексом и Маффином?
В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой.
Ближайший родственник кекса — русский кулич.
Во времена СССР было разработано множество рецептур кексов для промышленного изготовления.