Инновационная детская площадка, основанная на нейродинамическом подходе и тренировке вестибулярной системы мозга, представляет собой новый инструмент развития детей. Подробные практические рекомендации по созданию и оснащению развивающих детских игровых пространств собраны в методическом пособии «Детские площадки будущего: нейродинамический подход». Используйте методику «ИНТЕКО» для создания инновационных детских площадок.
Компания «ИНТЕКО» представила научно обоснованную методику создания и оснащения детских игровых пространств, способствующих физическому и когнитивному развитию детей — «Детские площадки будущего: нейродинамический подход».
Методика основана на нейродинамическом подходе и тренировке вестибулярной системы мозга. Проект разработан специалистами «ИНТЕКО» в сотрудничестве с экспертами детского неврологического центра «Прогноз» (Санкт-Петербург) при участии архитектурных бюро «Дружба» и «Чехарда».
Подробные практические рекомендации по созданию и оснащению развивающих детских игровых пространств собраны в методическом пособии «Детские площадки будущего: нейродинамический подход».
«ИНТЕКО» предоставляет данную методику для свободного использования всеми заинтересованными сторонами. Буклет с рекомендациями по нейродинамическому оснащению детских площадок размещен в открытом доступе на сайте жилого комплекса West Garden, пилотного проекта методологии.
Виктория Ефимова, кандидат педагогических наук, психофизиолог, руководитель клиники «Прогноз» (Санкт-Петербург): «Польза подвижных игр стала очевидна только тогда, когда они исчезли из жизни детей. Ранняя помощь в «доращивании» детского мозга крайне важна. В развитии детей есть критические периоды, когда у ребенка очень легко и быстро формируются разные способности. Когда это «окно» закрывается, приходится прикладывать больше усилий. В пору нашего детства мы компенсировали ее естественным путем, незаметно для себя, проводя больше времени на улице. Именно поэтому сегодня так важны нейродинамические площадки. На детских площадках нужно создавать такие условия, которые будут мотивировать ребенка выбирать более сложные варианты движений для развития мозга, заставлять его быть более изобретательным в достижении цели, до которой он хочет добраться».
Проект пилотной детской площадки
На основе собранных в методическое пособие рекомендаций специалисты архитектурных бюро «Дружба» и «Чехарда» разработали пилотный проект нейродинамических детских площадок на примере жилого проекта West Garden. Проектные решения имеют унифицированный характер и могут быть полезны всем профильным участникам рынка жилищного строительства.
Ирина Коршунова, директор по маркетингу АО «ИНТЕКО», идейный вдохновитель проекта «Детские площадки будущего: нейродинамический подход»: «Если говорить коротко, чем отличается наша программа от других замечательных инициатив, связанных с детскими площадками, то к нам пришла идея вынести обоснованный научный опыт в развитии когнитивного потенциала детей. Мы стремимся создать условия, которые будут максимально способствовать физическому и когнитивному развитию детей. Наша методика основана на нейродинамическом подходе и тренировке вестибулярной системы мозга. Мы гордимся тем, что предоставляем эту методику для свободного использования всеми заинтересованными сторонами».
Детские площадки как инструмент развития
В десятилетие науки и технологий во всех регионах России будут строиться детские площадки, которые расскажут ребятам о достижениях отечественной науки и работе ученых. Проект первой «Научной детской площадки» был представлен на Конгрессе молодых ученых, который прошел с 1 по 3 декабря 2022 года на Федеральной территории «Сириус».
Проект «Научная детская площадка» разработан компанией «Лебер». Концепция заключается в том, чтобы создать научный музей под открытым небом, где через игру показывать детям различные научные явления и понятия. В рамках проекта ребята смогут узнать о развитии российской науки и особенностях профессии ученого уже с самого раннего возраста.
Проект является инновационным и предлагает возможность приобщить детей к науке и технологиям путем посещения детских площадок. Это способствует развитию интереса к научным исследованиям и может вдохновить молодых учеников на карьеру в научной сфере.
См. также
Вывод
Инновационные детские площадки, основанные на нейродинамическом подходе и тренировке вестибулярной системы мозга, представляют собой новый инструмент развития детей. Такие площадки создают условия, которые мотивируют детей выбирать более сложные варианты движений и стимулируют их к изобретательности и целеустремленности. Предоставление методики и рекомендаций для свободного использования позволяет внедрить инновационные подходы в проектирование и строительство детских площадок, способствуя развитию детей и созданию комфортной и интересной среды для игры и обучения.
Что нам скажет Википедия?
«Артек» - международный детский центр (лагерь) на южном берегу Крыма. В советское время был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и считался визитной карточкой пионерской организации страны.
«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первой сменой открылся 16 июня 1925 года.
Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора Анатолия Полянского «Большой Артек».
В самом лагере наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек - перепелиный островок» и песня с таким названием.
В 1958 году «Артек» передан в ведение ЦК ВЛКСМ и получил официальный статус международного лагеря.
С начала 1960-х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.
В 1991 году «Артек» становится Международным детским центром (МДЦ). В последующие годы зародились такие программы, как: Международный детский кинофестиваль «Артек», Международный аэрокосмический фестиваль «Сузір′я Артек», Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля – Украина», Международный детский хоровой конкурс-фестиваль им. Г. Струве «Артековские зори».